设计生实习报告集合七篇
在人们素养不断提高的今天,接触并使用报告的人越来越多,不同种类的报告具有不同的用途。为了让您不再为写报告头疼,以下是小编帮大家整理的设计生实习报告7篇,欢迎阅读与收藏。
设计生实习报告 篇1 一、实习目的:毕业实习是我们大学期间的最后一门课程,不知不觉我们的大学时光就要结束了,在这个时候,我们非常希望通过实践来检验自己掌握的知识的正确性。并通过社会实践,熟练技能,了解艺术设计机构,其部门、日常业务活动、整体状态。从中认识到艺术设计活动与人力、资金、社会的关系。因此,我来到厦门xx有限公司,在这里开始了我的毕业实习。
二、实习内容:
在结束本学期的课程后我就开始寻找一家设计公司去实习,因为仅仅通过在学校所学理论知识是远远不够的,这就需要我们去实践,走进公司,将所学理论与实践相结合,经过长时间的寻找终于20xx年12月01日,我应聘到厦门xx有限公司进行了为期12个月的实习活动,进行学习,任职平面设计。
第一天上班,因为不熟悉上班路线的交通情况,为了不迟到我早早的起床。到了公司时间安排刚刚好。进入公司的时候,不知道该做些什么,什么也插不上手,只是这里看看,那里逛逛,与经理进行了简单的面谈之后,并没有给我留下过多的任务,先让我熟悉一下环境,了解了一下公司的状况,包括其规模、部门、人员分工等。闲着的时候就试着用Photoshop软件模仿教程做一些简单的图片,说实话我以前在学校的时候也这样做过,不过效果没有这么好,因为以前一遇到难的或不懂的就停下来不做了,而现在有老师在旁边,有不懂的就问,这使我受益非浅。紧接着当然就是跟同事做了一个简单的自我介绍,他们的激情与热情,让我在这里感受到家一般的温馨和快乐,我相信我的选择,这里将会是我人生的另一个起点,我会好好向他们学习、请教的。
俗话说万事开头难,所以既然决定在这里了就脦从基层开始做起,于是乎我就开始学习了解印刷中纸张的种类、每种纸的不同用途以及常用纸张的规格。印刷是设计中重要的一个环节,是让设计师的想法和创意转化成现实的一步,因此需要做一些重要的学习与了解。
我了解到,在印刷中,我们需要注意牢记客户所需的纸张的大小规格和图片分辨率等,因为这是一切创意的基础。设计既要有创意又要严谨,既要从小中见大又要从大中体现出细致和创意,这是公司经理给我上的第一堂课。并告诉我刚刚踏入社会从事设计行业需要学习与了解的还有很多,不要浮躁静下心来慢慢学,时间久了,看得多了、做得多了、听得多了,自然也就慢慢上手了,经验就是这样累计起来的。然后我回到我的位置上对同事做了一个简单的自我介绍,公司同事都特别热情,我暗暗下决心一定要多向他们多虚心学习。
我和同事们一起参与平面设计工作,开始的时候总觉得自己学历很底,没有受过正规系统的学习,审美也很有问题,又没有工作经验,而他们的教育水平明显高于我,他们的能力也理所应当在我之上……因此,在了解完基本工作流程后我开始接手负责一些比较琐碎的设计任务。还没有真正地参与到比较完整的活动策划之中。经过几天的磨合,自己有的缺点和不足,开始慢慢呈现,在校的时候由于实际锻炼的机会比较少,在软件操作上还是不够纯熟。而且对于客户的要求并不能立即做出反应而他们如鱼得水,做的东西很适用……他们较之于我掌握了更多更实用,更现实化,应用化的东西。而我只是在书本上纸上谈兵。自然还待讨教和学习,再之我的专业又不对口,什么都脦从新学起,学习起来还是挺累的。
不过这个问题其实也很普遍,像我们这样刚毕业而学历又不高的,很难找到专业对口的工作,所以平时还是多学点对自己以后找工作还是有点帮助的。
但同时这也是幸运的,来到这里正好锻炼一下自己,现在出错还不打紧,以后就没这机会学习了,所以我要好好把握,努力学习并学以致用。通过前几天的工作实践,基本的了解了公司的设计流程。首先是客户提出要求,然后设计主任根据客户的需求程度,结合每位设计师的设计特点,合理的分配任务,尽量发挥出每位设计师的优点,让设计做到尽量让客户满意。而有的客户会盯着设计师把设计任务做完,往往这种方式基本上是按照客户的意愿做出来,很容易造成设计缺乏创意与创新,因为大部分的客户还是不了解设计的,他们更多地追求设计时效性,明艳、鲜亮的色调是客户的首选,因为他们认为这样会更加吸引消费者的眼球。而这种基调如果把握不好,就会造成设计的庸俗化。
经过了几天琐碎的设计任务的锻炼,使我学到许多在书本中无法涉及的内容。学到了在学校所不能学到的东西,学会了怎样与客户交流,怎样揣摩客户的心理,锻炼了自己的交流能力,认识到了设计的一般流程,在这短暂的实习中学到了很多东西对将来进入社会做了初步的了解锻炼,可谓收获丰厚。因为工作就是与客户直接接触,我们工作的目的就是要让客户满意,当然在不能缺乏创意的同时,还要兼顾它在市场上的时效性。并不是说,有创意的设计就一定适应市场的竞争,这就涉及到设计的营销与管理的重要性。如何让设计达到预期的市场效应,首先就要对所涉及到的市场进行剖析性分析,找到最恰当的目标消费群,进行市场定位,然后确定项目的核心,一切设计行为都围绕着核心概念展开,这样才能使策划项目不偏离市场。
经过几天的基础训练,老师终于让我参与他们正在进行的设计项目,让我跟着学习也锻炼一下自己。公司给了我一个设计的任务。一开始我们设计出的作品并不能符合主观的要求,未能达到很好的效果。经理看过我的方案后,要我进一步去了解这间机构的性质和作用,要做出更加符合机构精神的设计,我逐渐从中懂得了一些做设计技巧和该注意的问题,要联系实际,要做出有档次的感觉。同时也意识到了由于在学校实际锻炼的机会比较少,在软件操作上不够纯熟。想法也不够偏商业化,而且对于客户的要求理解不够透彻,需要学习的地方还有很多。纸上谈兵终究是偏离现实的,要想真正理解设计,就脦脚踏实地的学习,虚心求教,很多看似理解了,实行起来未必跟想象的一样。
在那之后,我还陆续参与了几个设计。与同事之前的合作让我学到了很多他们的处事方法和设计技巧。每完成一个设计都有说不出来的成就感,也同时感觉我学到很多东西,大大的增强了我学习设计的积极性。
在公司短短几天的工作里。我基本了解公司的设计流程。首先是设计师接到经理分配的任务,客户沟通交流,理解客户的需求。然后设计师进行设计工作,定下初稿或样板,在客户审阅后提出修改意见,最好多做几个方案让客户选择。最后经过经理审阅后,最后提案定稿、送印。
我在实习的过程中学到了许多课本上无法学到的经验,因为在学校中我们的创意和设计都只局限于作业之中,但如果在公司里,我们的创意还必须得到客户和经理的认同,这是严格许多的。我们必须尽量发挥自己的创意,同时也要兼顾客户的要求和市场的效益。要多与客户沟通,多向主管询问意见,多向身边同事请教。从多方面学习知 ……此处隐藏13037个字……注册资本金8000万元,拥有75000多平方米的厂房,5000多人的劳动工人,拥有ERP系统管理和先进的生产设备。公司连续多年被评为全国出口最大500家企业和广州市出口50强企业之一,拥有时装、女装、休闲、裤业、运动等五个联系在一起的分公司。
主要经营服装出口加工生意,主要从事各类服装、服饰制品、纺织制成品的生产、销售和进出口业务。经营品种包括各种优质棉布、棉涤纶、毛呢、化纤、混纺织物、丝绸、裘皮等面料制成的70余个品种的服装以及床上用品、旅游用品及杂品等。市场遍及美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南美洲等国家。
实习目的:
实习在于培养实践动手能力,使所学的专业理论知识与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的基础。通过到服装企业生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产管理能力得到系统的、强化的、实战的训练。
实习内容:
实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位实用性人才所必备的基础技能制定的,分为四个部分:
l、 服装顶岗
岗实习CAD,包括效果图CAD、纸样CAD、放缩CAD、排料CAD。
2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板
3、服装顶岗实习工艺,熟练掌握不同款式服装从准备工作开始到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求。
4、服装生产管理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的控制方法等等。
实习体会:
我们实习所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业。这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。
刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展。
我们的日程安排根据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次。
可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:
1、公司比例制图方法与学校原型制图法的差别。
2、因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18.5,后浪30、袖笼高26.5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的。
3、订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量
4、订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样。
其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:
1、服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松。
2、裤子不分男女以低腰为主。
3、除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长
4、在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同。
5、衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋。
在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样。
在这期间,我们还参观了尼彼欧的CAD中心,尼彼欧使用的法国进口的力克CAD系统,在这里我第一次见到了完整地服装CAD系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧CAD的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进行号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几十分钟就可以完成,而且精确度还要优于手工。完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔成本极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用。
其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常麻烦。使用CAD以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。
不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的机会了。
在这时,担任我们指导的王师傅,感觉我们的基础实践知识的不扎实,提出要让我们到样衣生产线上去呆一段时间,详细地记录下每一道工序,从样衣制作的过程中去体会纸样。同时也是对下一个环节的学习。在外贸服装企业,客户是要检查样品的,因此,邮寄过去的样品一定要符合其在样衣订单里的要求,这样才能进行下面的步骤,但是这一过程是十分反复的,往往要经过几次甚至十几次修改才能做到最后的确认下生产订单。过长的时间的反复,不仅浪费了人力物力财力,更重要的是违背了“时间就是金钱”的现代市场准则,因此,这就要求业务部和技术、生产线各个环节更好的沟通协作,提高质量和效率;次一方面,还要考虑减少邮寄的时间和费用,降低成本。
因为工厂实际生产的需要,我们被调到后段工作了很长一段时间,后段在工厂里指的是锁钉、整烫、检验、包装等几个服装加工的后整理阶段。我待在检验的时间最长,体会也就最深:
检验是质量控制必不可少的重要组成部分。没有完善的质量检验系统要完成质量是不可能的。质量检验与质量预防相比,虽然说是落后了一个节拍,属于事后把关,但是把关毕竟仍是一种重要而有效的控制手段。如果预防看作为是可以不发生质量缺陷,那么检验的积极一面就是为了下次不再发生。因此要对所有的产品作 100% 的检查,如果返修或重新整理,会影响出运。
正如一位师傅所说的那样,“一件衣服在工厂可能是百分之一、千分之一、万分之一,可是到了顾客手里,那就是百分之百!”因此负责检验成衣,要仔细检查每一件成衣,发现污损、色差大、皱、破旧、抽纱等问题时,贴上特殊的箭头小标签,按问题种类分挂在不同区域,然后送到相应的部门做处理。对于合格产品还要负责清理多余线头,粘除毛絮等,还要注意产品的组织结构、尺寸规格、颜色和文件应该全部准确,保证完全的合格。